159 KE Stall der Zukunft


Aufgabenstellung

Stall der Zukunft

Immer mehr Menschen achten auf ihre Ernährung und überdenken ihren Konsum von tierischen Produkten. Nicht alle werden sofort zu Vegetariern oder Veganern, wünschen sich trotzdessen gesunde Produkte, die unter Beachtung des Tierwohls produziert wurden. Die Tierwissenschaftlerin Prof. Temple Grandin von der Colorado States University bringt es auf den Punkt:

“Alle Nutztiere existieren nur deshalb, weil wir sie gezüchtet haben. Daher schulden wir ihnen ein anständiges, ein lebenswertes Leben und am Ende einen schnellen Tod. Einen schnelleren Tod, als die Natur ihn bieten würde.”

In diesem Sinne, lobt das KTBL -Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V.- einen deutschlandweiten Wettbewerb aus, mit dem Ziel, zukunftsfähige Konzepte für Mastschweinehaltung, Schlachtung und Direktvermarktung zu entwickeln. In einem mehrtägigen Workshop treffen sich Fachexperten und Studierende, die in interdisziplinären Gruppen, Visionen für die Massentierhaltung der Zukunft erarbeiten.

 

Einführungstermin
30.04.2019
10:00 h

Team
Elizaveta Mosina

Workshop
19.-22.05
Münster

Ausarbeitungsphase
August/September

Abgabe
25.09.2019